Centro de Formación Profesional Nº 402

Capacitate para el mundo del trabajo

Pastelero

Perfil Profesional del Pastelero.

El Pastelero está capacitado para: Preelaborar, elaborar, terminar, decorar y conservar una amplia variedad de productos de pastelería, aplicando las técnicas correspondientes en base a objetivos económicos, utilizando durante todo el proceso de elaboración de productos de pastelería, protocolos y normas de seguridad laboral, ambiental, calidad y buenas prácticas de manipulación alimentaria vigentes. Así mismo estará en condiciones de participar en la definición de las ofertas gastronómicas. Este profesional tendrá capacidad para actuar en el marco de un equipo de trabajo en el proceso de determinación de necesidades y elaboración de productos de pastelería.

Funciones que ejerce el profesional

Determinar las necesidades para la producción en pastelería, según las demandas del establecimiento y las normas y condiciones ambientales, sanitarias, higiénicas y de seguridad.

Participar en la elaboración de propuestas de pastelería y confeccionar el pedido de mercadería, en relación a las características de la organización gastronómica, considerando variables como: costos, equilibrio nutricional, aplicando las técnicas adecuadas y asegurando que las mismas satisfagan las necesidades y exigencias pedidas, y adaptándolas a cada necesidad de acuerdo al segmento del mercado al cual apunta a condiciones sociales, culturales, religiosas y económicas.

Planificar su proceso de producción, interpretando los requerimientos técnicos y órdenes de producción; seleccionando los espacios y medios de trabajo; coordinando su trabajo al conjunto de profesionales / trabajadores de la cuadra y/ o pastelería.

Recepcionar, controlar y almacenar materias primas según normas vigentes y condiciones higiénicas y sanitarias.

Recibir y verificar materias primas y alimentos elaborados considerando las cantidades y calidades definidas en el pedido de productos, considerando fechas de vencimiento y características organolépticas de los productos, según normativas vigentes y las condiciones higiénicas sanitarias.

Gestionar documentos, controlar el inventario y las formas de almacenaje, limpieza, acondicionamiento y conservación de las materias primas. El pastelero realizará la distribución y ubicación de las materias primas y productos, considerando la inocuidad de los alimentos y según procedimientos, normativas vigentes de buenas prácticas y condiciones higiénicas sanitarias.

Preparar y poner a punto el espacio y los medios de trabajo utilizados en el área de pastelería, en condiciones ambientales y de seguridad, siguiendo normas de higiene y sanitarias.

Mantener y verificar la higiene, las condiciones operativas y funcionalidad del equipamiento y utensilios de trabajo utilizados en el proceso de producción del área de pastelería, como también el control, la higiene, las condiciones ambientales, sanitarias del espacio de trabajo y de las instalaciones para realizar su tarea.

Operar y utilizar correctamente la maquinaria, utensilios y elementos de uso de su área de trabajo, así como también evaluar el correcto funcionamiento de dichos elementos; comunicando o registrando posibles fallas e inconvenientes en equipamiento y en el espacio de trabajo.

Realizar los procesos de preelaboración/preproducción; elaboración/producción, terminación y decoración de los productos de pastelería, en condiciones higiénicas de sanidad, de seguridad y calidad.

Acondicionar y preparar las materias primas (Mise en place) para que, al momento de la elaboración, permita concretar las propuestas de pastelería del establecimiento en óptimas condiciones organolépticas y de tiempo.

Elaborar, presentar y supervisar las preparaciones de pasteleríaaplicando técnicas conformes a los productos que se elaborarán y despacharán, y a la oferta del establecimiento. Así mismo será capaz de realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para su posterior utilización en las diversas elaboraciones, terminaciones y decoraciones de los productos de pastelería.

Referencia del sector profesional, del área ocupacional y ámbito de desempeño

El pastelero se desempeña en el área de producción / pastelería de establecimientos de distinta envergadura donde se produzca elaboración de alimentos, entre otros: restaurantes, confiterías, bares; áreas gastronómicas en servicios de alojamiento, instituciones educativas y de salud, patios de comidas, servicios de catering (transportes de pasajeros, eventos etc.), y comedores del ámbito público, privado y Ong´s. Plantas productoras de alimentos elaborados.

Así mismo en las áreas de recepción de productos alimenticios en comercios minoristas, mayoristas y grandes cadenas; lugares donde se presten servicios alimenticios, confiterías y pastelerías, etc., mayoristas de productos alimenticios, frigoríficos, industrias de panificación y productos alimenticios listos para consumir, enfriados y congelados entre otros.

Subsedes donde se dicta